Дома из оцилиндрованного бревна и бруса. Срубы бань.
Дом из бревна · Бани с бассейном. · Проекты домов и бань · Полезные статьи · Связаться с нами02 Июня 2023, 12:08:54
Навигация
Дом из бревна
Бани с бассейном.
Фото галерея наших работ
Проекты домов и бань
Полезные статьи
Связаться с нами
Написать администратору сайта
Карта сайта
Наши работы
Наши партнеры


Статистика сайта
Технология срубов из бревна или как строится сруб.

Технология срубов или как построить сруб.

Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что славянские племена жили в лесах северной и центральной части Восточной Европы. Естественно, что основным строительным материалом для сооружения жилища служило дерево. За многие столетия технология строительства сруба из бревна стала наиболее рациональна.

строительство из оцилиндрованного бревна строительство из оцилиндрованного бревна строительство из оцилиндрованного бревна
Вертикальное сплачивание
бревен
Угловое сопряжение бревен
рубкой «в лапу»
Разрез стены сруба дома

Для того чтобы построить сруб, надо начинать строительство загодя. Заготовка бревен производилась зимой, во-первых, потому что в это время года нет вегетации и, следовательно, влажность древесины минимальная, во-вторых, вывозка древесины с лесосек в условиях отсутствия дорог возможна в большинстве случаев по «зимникам», то есть временным зимним дорогам. Затем из зимних бревен рубился сруб. Иногда это делается прямо в лесу, и вывозится готовый сруб непосредственно на уже готовый фундамент или к месту будущего дома.

Для сруба выбираются ровные, без сучков бревна, несвилеватые, с небольшой сбежистостью (желательно около 1 см на 1 м). Диаметр бревен принимается в зависимости от климатической зоны (для Подмосковья, например, достаточна толщина 22-24 см).

Для нижнего окладного венца выбираются лучшие бревна диаметром на 4-6 см больше, чем для основного сруба.

Сборка сруба производится горизонтальными рядами (венцами), а так как бревна имеют сбежистость, их кладут в соседних венцах комлем в разные стороны. В верхнем венце выбирается полукруглый паз для плотного примыкания бревен друг, к другу. В паз закладывается пакля (раньше мох) или тканая лента (например, джутовая).


В таком виде (с устройством временной крыши — навеса) сруб выстаивается в течение одного-двух лет. За этот период происходит сушка древесины и уплотнение конопатки.

По окончании выстойки происходит завершение строительства сруба (окончательная конопатка, устройство крыши, вставляются окна, навешиваются двери). Это относится и к срубам, рубленным из бревен, и к брусчатым домам, если только брус не прошел специальную сушку.


А теперь обязательные и рекомендуемые условия рубки дачного дома из бревна.

1. Сушка древесины должна производиться медленно, не спеша и не на солнце, так как бревна при высокой влажности и быстрой сушке растрескиваются, ширина трещины иногда достигает 10-20 мм, а глубина доходит до середины бревна. Через такие трещины уходит тепло, и это «великолепное гнездо» для всякого рода болезней и вредителей древесины.

2. При рубке сруба «в лапу» (без остатка) угол получается более теплопроводным, чем «в обло» (с остатком), и нуждается в дополнительном утеплении. Однако расход древесины при рубке с остатком увеличивается приблизительно на 10%.

3. При первоначальной рубке сруба (если его не предполагается разбирать) в местах оконных и дверных проемов надо обязательно пропускать сплошные бревна или сразу ставить «косяки». В противном случае стену «поведет», она станет извилистой по высоте и исправлять это потом будет довольно сложно.

4. После окончания срока выстойки сруба производится повторная конопатка с созданием «валика». В результате сруб вновь приподнимается по высоте на несколько сантиметров на этаж.

Качество конопатки проверяется острым металлическим предметом (стальной линейкой, стамеской, гвоздем, наконец), который не должен пронизывать конопатку насквозь. (В хорошую конопатку можно забить гвоздь!) После повторной конопатки вновь произойдет усадка.

5. Нельзя окончательно отделывать сруб, пока полностью не закончится усадка, хотя есть методы, позволяющие это делать.


Все сказанное выше относится и к деревянным зданиям, рубленным из бруса или цилиндрованного бревна, с поправкой на влажность материала. Если была искусственная сушка, то сроки строительства ускоряются.


Опубликовал DenWar 24 Марта 2011, 12:49:10 5902 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.