Дома из оцилиндрованного бревна и бруса. Срубы бань.
Дом из бревна · Бани с бассейном. · Проекты домов и бань · Полезные статьи · Связаться с нами25 Ноября 2017, 10:37:03
Навигация
Дом из бревна
Бани с бассейном.
Фото галерея наших работ
Проекты домов и бань
Полезные статьи
Связаться с нами
Написать администратору сайта
Карта сайта
Наши работы
Наши партнеры


Статистика сайта
Фундамент для деревянного дома.

Фундамент для деревянного дома, бани.

  С целью того, чтобы дом стоял устойчиво, предварительно должен быть осуществлен правильный расчет фундамента, являющегося обязательным для любого сооружения, не зависимо от того, двухэтажный ли это дом, рубленная баня беседка или павильон. При этом не стоит проявлять чрезмерного усердия и при этом зарывать свои собственные деньги в землю. Далеко не всегда закладка фундамента для деревянного дома или бани необходима на глубину промерзания. Это позволяет сэкономить средства, так необходимые для иных целей: приобретения в дом мебели, устройство бани, территории. Как показывают и расчеты и практика, затраты на сооружение фундамента составляют внушительную часть от общей стоимости работ и материалов для малоэтажных зданий. Деревянный дом - это относительно легкое сооружение, чем обусловлена и невысокая нагрузка на фундамент (40-120 кН), которая является причиной увеличенной чувствительности к силе зимнего пучения. На территории Московской области более 80% грунтов - пучинистые. Это глины, суглинки, супеси, пески пылеватые, а также мелкие. При значительной влажности данные грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, именно это и вызывает подъем слоев грунта в зоне глубины промерзания. Фундаменты, устроенные в таких грунтах, подвергаются выпучиванию, в случае если действующие на них нагрузки не могут уравновесить силы пучения. Так как деформации при пучении грунта неравномерны, возникает и неравномерный подъем фундаментов, какой с течением времени накапливается, при этом и стоящее на них здание претерпевает нежелательные деформации, разрушается. Часто применяемая на практике против пучения грунтов мера, заключающаяся в заложении фундаментов на глубину промерзания далеко не обеспечивает устойчивость легких зданий, в связи с тем, что подобные фундаменты имеют значительную боковую поверхность, на которую воздействуют внушительные касательные силы пучения. Таким образом, довольно часто используемые материалоемкие, а также высокозатратные фундаменты отнюдь не оправдываются и не обеспечивают надежной эксплуатации малоэтажных деревянных зданий, возведенных на пучинистых грунтах.

Мелкозаглубленный фундамент для деревянного дома и бани.

  Наиболее приемлемый путь избежать указанных проблем при строительстве на пучинистом грунте малоэтажных зданий -применение мелкозаглубленных фундаментов, залегающих в промерзающем зимой грунтовом слое. Главный принцип устроения мелкозаглубленных фундаментов под деревянные дома и бани с несущими стенами, стоящие на пучинистом грунте состоит в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединены в слитную систему, то есть образуют относительно жесткую горизонтальную раму, которая перераспределяет неравномерное воздействие сил деформации. Применение мелкозаглубленных фундаментов основано на принципиально новом подходе к их проектированию, основу которого составляет расчет оснований согласно деформациям пучения. Этот подход допускает деформации основания, подъем фундамента, в том числе неравномерный, но они не могут превышать предельных, зависящих от конструктивных особенностей здания. Надфундаментные системы рассматриваются уже не только в качестве источника нагрузок на фундаменты, а также в большой степени как активный элемент, участвующий в совместной работе фундамента вместе со стенами. Чем выше жесткость конструкций на изгиб, тем ниже будут относительные деформации основания. О надежности мелкозаглубленных фундаментов свидетельствуют длительные сроки эксплуатации деревянных домов и бань, установленных на них, при этом применение подобной технологии дает существенную экономию расходов в 1,5-2 раза.

В зависимости от грунта, от уровня грунтовых вод и рельефа участка, выбирается наиболее целесообразный вариант устройства фундамента:

Комбинированный фундамент для деревянного дома.

комбинированный фундамент деревянного дома При устройстве комбинированного фундамента конструкция верхней части свайного фундамента (ростверк) устраивается в виде армированной монолитной ленты под всеми несущими стенами, объединяющей сваи в одно целое.

Ленточный фундамент для деревянного дома.

ленточный фундамент деревянного домаМонолитный ленточный фундамент устраивается с использованием арматурного каркаса (D-12мм) ручной вязки.

Столбчатый фундамент для деревянного дома.

столбчатый фундамент деревянного дома Столбчатые фундаменты представляют собой опорные заглубленные столбы из цементных блоков.

Задать вопросы или заказать сруб, фундамент для деревянного дома или бани.

Опубликовал DenWar 25 Марта 2012, 22:00:53 3170 Прочтений · Для печати