Дома из оцилиндрованного бревна и бруса. Срубы бань.
Дом из бревна · Бани с бассейном. · Проекты домов и бань · Полезные статьи · Связаться с нами25 Ноября 2017, 10:19:08
Навигация
Дом из бревна
Бани с бассейном.
Фото галерея наших работ
Проекты домов и бань
Полезные статьи
Связаться с нами
Написать администратору сайта
Карта сайта
Наши работы
Наши партнеры


Статистика сайта
Строительство из дерева. А из какого?

Виды древесины, используемой в строительстве

   Для строительства деревянных домов в основном используются хвойные породы, такие как ель, сосна, лиственница. Реже используются пихта, дугласова пихта, кедр. Переработка твёрдых пород, таких как граб или дуб, является слишком трудоёмкой и дорогой. Для строительства стараются использовать сосну и ель, растущие на севере. Древесина, которая произрастает в северных странах, из-за холодного климата растёт медленнее и отличается тем преимуществом, что имеет более плотные волокна и поэтому меньше коробится или усаживается. Однако медленный рост северных деревьев и сложность доставки увеличивают стоимость строительного леса и поэтому при деревянном строительстве домов часто используется более дешевая сосна Вологодской, Ленинградской областей.
   Именно по этой причине мы используем собственный лес из Кировской области. Это значительно удешевляет материал при его высочайшем качестве, а следовательно и стоимость Вашего дома, бани.


  Древесину, применяемую в строительстве можно разделить на две основные категории - хвойная древесина и лиственная. Хвойная древесина отличается небольшой плотностью, достаточной прочностью и относительно малым усыханием, хвойная древесина легко поддается обработке. Для изготовления оцилиндрованного бревна при строительстве срубов в основном используются хвойные виды древесины. Лиственные породы в основном более плотные, их труднее обрабатывать, но они более прочные и соответственно более дорогие.

  Хвойные породы

  Наиболее распространенными хвойными породами, применяемыми при строительстве, являются ель, сосна, пихта и лиственница. Из-за своих качеств, хвойная древесина в основном применяется для изготовления элементов конструкций, полов, коробок, клееных пакетов и т.д. Древесина хвойных пород легко окрашивается, но из-за высокого содержания смолы плохо поддается пропитке, не очень устойчива к атмосферным воздействиям.

  Ель - древесина имеет желто-белый цвет, с четко обозначенными годичными кольцами, местами со смоляными ходами, средней плотности, легко обрабатывается. Применяется в основном для изготовления элементов конструкций, оцилиндрованного бревна, пакетов, клееных досок, обшивки, полов.

  Пихта - древесина по своим свойствам практически не отличается от ели, имеет немного более светлую окраску.

  Сосна - сердцевина имеет красноватый оттенок и более широкие годичные кольца, отличается большим содержанием смолы, со временем темнеет, более устойчива, чем ель и пихта, к атмосферным воздействиям. Применяется для изготовления элементов конструкций, оцилиндрованного бревна, оконных и дверных рам, настилов, фанеры, клееных пакетов, обшивки, полов, а также как подоблицовочный материал.

  Лиственница - имеет желто-коричневый цвет, темнеющий к ядру, с немного волнистыми годичными кольцами. Имеет высокое содержание смолы, поэтому часто применяется для наружной отделки. Недостатком является легкая раскалываемость, поэтому перед тем, как забивать в лиственницу гвозди рекомендуется засверливать отверстия. Лиственница применяется как строительный лесоматериал, для изготовления наружных конструкций, оцилиндрованного бревна, оконных и дверных рам.

  Лиственные породы

  Древесина лиственных пород более плотная, чем хвойная, поэтому имеет более высокие прочностные характеристики и соответственно обрабатывается тяжелее. Лиственные породы менее подвержены воздействию окружающей среды. Наиболее распространенные виды лиственной древесины, применяемые в строительстве дуб, бук, граб, береза, ясень, клен, ольха.

  Дуб - имеет светло коричневые или коричнево желтые оттенки, тяжелая, твердая, достаточно гибкая. Обладает высокими декоративными свойствами, малоподвержена гниению, хорошо окрашивается. Используется для изготовления паркета, мебели.

  Бук - имеет светло-розовый или красноватый оттенок, древесина твердая и прочная, хорошо полируется, имеет высокую гибкость при распаривании. Сильно подвержена гниению. Применяется в основном для изготовления паркета и гнутой мебели.

  Граб - древесина светло-серого или белого цвета, отличается большой твердостью и прочностью, хорошо полируется. Подвержена гниению. В основном применяется для изготовления столярных инструментов, точеных изделий.

  Береза - имеет белый цвет со слабо выраженной текстурой. Подвержена гниению. Применяется для изготовления мебели, точеных изделий, ручек для инструмента, а также лыж.

  Ясень - имеет белый цвет с розовым или бурым оттенком. Обладает красивой текстурой, древесина твердая и прочная. Хорошо полируется, в распаренном виде легко гнется. Применяется для изготовления ценной мебели и паркета.

  Клен - древесина светло желтого цвета, прочная, хорошо обрабатывается. Имеет красивую тонкую текстуру, применяется для изготовления паркета, мебели и точеных изделий.

  Ольха - имеет белый однородный цвет, на воздухе приобретает светло коричневый цвет с розоватым оттенком. Древесина легкая и мягкая, основное отличие ольхи - хорошая сопротивляемость против гниения, поэтому ее часто применяют для изготовления элементов подводных конструкций.


Опубликовал DenWar 24 Марта 2011, 12:18:03 2137 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.